Ресурсы

Любовь как отображение сути христианской веры \ Олег Турлак

 

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы – Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" 

(Евангелие от Иоанна 13:34-35).

Слова новой заповеди Господь Иисус произнес после пасхального ужина с учениками и установления Вечери Господней перед тем, как римские воины арестовали Его в Гефсиманском саду. Наверное не было более подходящего момента для выражения новой заповеди о любви, чем того, который выбрал Господь Иисус. Эти слова он произнес после того, как Его предал один из Его учеников, Иуда Искариот, посягнувший на жизнь и свободу Учителя. Когда в среде учеников возникли подозрения и недоумение насчет того, кто же мог предать Учителя, Господь начал говорить им о любви.

Легко говорить о любви в спокойной обстановке, в хорошие времена, когда никакие разногласия и конфликты в среде учеников Иисуса Христа не предвидятся. Но насколько тяжелее вспоминать о любви в обстановке, когда любви нет, в атмосфере конфликтов, разногласий во мнениях и наличия подозрений. Однако, именно в такой обстановке любовь должна воскреснуть, потому что она есть та движущая сила, которой живет мир и существуем мы с вами: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). Когда вспоминаются старые конфликты, обиды и нанесенные друг другу раны, вот в подобных обстоятельствах как раз самое время вспомнить Христову заповедь: «Да любите друг друга!»

 

Господь Иисус говорил ученикам о Своем скором отшествии на небеса. Действительно, Он вскоре должен был оставить их: «Будете искать Меня, но куда Я иду, вы не можете придти» (Иоан.13:33). Мне кажется, что во времена, когда Иисус был с ними, ученикам было гораздо легче, чем когда Он отошел от них к Небесному Отцу. Учитель для них был той соломинкой, за которую они могли схватиться в последнюю минуту. Для апостола Петра Христос был тем спасательным кругом, за который он мог схватиться, когда, из-за недостатка веры утопал в морской пучине. Намного легче ходить по воде рядом с Иисусом, чем когда Его рядом нет. Ученики могли спорить друг с другом, просить невозможного у Иисуса, зная, что Он всегда их правильно рассудит и сообщит единственно верное решение.

 

Теперь же Господь говорит, что ситуация будет иной. Он вскоре после Своей смерти и воскресения отойдет от них, и тогда на самих учеников выпадет задача заботиться друг о друге. Новая заповедь о любви – это рубеж перехода от первой заповеди ко второй - от любви к Господу Богу к любви к ближнему. Если раньше ученики могли спорить о том, кто будет большим в Царствии Божьем, кто сядет по правую и левую сторону от Иисуса, то с отшествием Господа апостолы должны  будут учиться смирению, становиться такими наивными в вере как малое дитя, учиться простоте и уступчивости. Будет ли подобное обучение смирению чем-то новым, хотя и заповедь здесь дается новая?

 

Ученикам нужно было лишь вспомнить жизнь Самого Иисуса, который говорил, что Он пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать жизнь Свою, дабы многие были спасены (Мк.10:45). Вспомним, какую любовь Иисус проявлял к детям, больным, хромым, прокаженным? А как насчет последней вечери, когда Иисус унизился настолько, что начал служить своим ученикам, умыв им ноги? Оказывается, что мы видим, с одной стороны, новую, но с другой - такую древнюю заповедь о любви к ближнему в исполнении Самого Христа.

 

Новая заповедь – это что-то большее, чем просто «любить ближнего как самого себя». Иисус приносит эту любовь от абстрактного ближнего в среду самих учеников. Господь конкретизирует абстрактную заповедь о любви. Он облекает ее в отношения между конкретными людьми, каждый из которых является ближним другому. Он призывает учеников к решительному и радикальному исполнению заповеди в их же среде. Любовь к ближнему должна быть основана на примере Самого Господа. Он  жизни не жалел ради Своих учеников, Он любил их как Своих братьев. Недаром Он называл их Своими друзьями, ел и пил с ними, что было признаком близких отношений. Но теперь, когда центра общения – самого Господа Иисуса – больше не будет, центром должны стать они. Ответственность перекладывается на их плечи. Они должны любить друг друга, но не так, как они думают, а по примеру Учителя. Из этого окружающие должны будут точно узнать, что они – Его ученики. Они должны быть отражением той любви, которую нес в Себе Господь Иисус.

 

Когда мы говорим о миссии церкви – учеников Господа Иисуса Христа – мы имеем в виду два ее аспекта – внешний и внутренний. Существуя в последние времена, церковь призвана, с одной стороны, – созидать себя как общение Божьих детей (Деян.2:42). С другой же стороны, она призвана идти в мир и свидетельствовать об Иисусе Христе. Любая местная община не должна упускать из виду оба фактора. Если  в церкви уделяется внимание только свидетельству в мире, но упускаются вопросы созидания и строительства внутреннего общения Божьих детей, то сила свидетельства такой общины становится неэффективной, проповедь теряет силу. Мы начинаем проповедовать о пустых идеалах, которых нет в нашей среде. С другой стороны, церковь не должна закрываться от мира. Созидая внутреннее общение святых внутри себя, она должна являть его миру. Внешняя и внутренняя миссия церкви связаны между собой. Не может быть великого поручения без величайшей заповеди. Мне кажется, об этой модели и напоминает Христос, говоря о новой заповеди.

 

Прежде всего, мы должны любить друг друга. Христос создал церковь не из идеальных сверхлюдей, но из людей обыкновенных. А.Мень писал: «Он видел, Он знал, что общение, которое Он создал в церкви, - трудное, что люди будут между собой сталкиваться и ссориться, у них будут сложные отношения. И Он шел на это, потому что Его воля заключается не в том, чтобы каждый спасался в одиночку, а в том, чтобы мы жили и спасались вместе. Это трудно, но это Его воля, это Его Церковь».

 

Новый Завет поясняет, в чем должна выражаться любовь между братьями и сестрами в церкви: это любовь, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, любовь, которая покрывает множество грехов и не помнит обид (1Кор.13гл.). Любовь – это когда мы молимся друг о друге, носим бремена друг друга, несем нелегкое служение, опираясь на плечо друга. В контексте церкви любовь проявляется тогда, когда мы соглашаемся быть номером вторым, вместо того чтобы быть номером первым, предоставляем другому сесть по правую руку от Христа и садимся на самом скромном месте, предоставляя почет нашим братьям и сестрам: «Если тебя пригласят, сядь, войдя, на последнее место, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: "Друже, садись выше!" - тогда почтут тебя остальные гости. Так и всякий, кто возносится - смирится, а смиренный вознесется».

 

Дело здесь совсем не в красивых словах, а в делах, которые зачастую неприметны перед людьми, но которые видит Бог. Тогда, когда мы создадим комфортную обстановку любви, единства и согласия внутри общины, сможем мы говорить о внешней миссии церкви. В церкви, в которой внутренняя атмосфера общения и любви в порядке, имеет успех и внешняя миссия. Любовь не имеет границ. Ее нельзя удержать в стенах церкви: «Любовь никогда не перестает». Люди начинают видеть, как она переливается через край. Наши отношения друг с другом становятся заметными, тогда они видят в нас образ Христов, что мы чем-то отличаемся от других людей, как Христос выделялся в среде Своих современников.

 

В чем нуждаются наши общины сегодня больше всего? В наше время переосмысления того, чем является церковь в мире, многие христиане думают, что решение многих вопросов можно найти в структурных изменениях: в перемене порядка богослужения, стиля проповеди и добавления визуальных эффектов в поклонении и прославлении. Однако, как мне кажется, мы должны смотреть глубже. Тяжело добиться кардинальных внутренних перемен лишь с помощью замены внешних факторов. Личная встреча с Богом, духовное переживание соприкосновения с Ним через молитву и чтение Слова – вот в чем нуждается современное поколение христиан. Любовь – это то, что нам необходимо, прежде всего. Нам нужно вернуться к новой заповеди, выраженной Спасителем. Почему? Любовь покрывает различия между верующими и позволяет преодолеть непонимания и разногласия, утихомирить конфликты и снова встать на истинный путь богопознания. Любовь всегда дает второй шанс человеку, потерпевшему поражение в духовной борьбе. Мир, чаще всего, такого шанса людям не предоставляет. Церковь должна отличаться от мира, в котором процветают себялюбие, жажда наживы и безжалостная конкуренция тем, что проявляет бескорыстную, жертвенную любовь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13).

 

Как церковь Иисуса Христа, что сегодня мы можем предложить обществу? Священника Александра Меня как-то спросили: «Что может сделать церковь на данном этапе развития нашей страны?» Он ответил: «Не нужно объяснять, что мы находимся в глубочайшем духовном, интеллектуальном, нравственном кризисе... Но христиане, я думаю, должны включиться в борьбу за возрождение духовных и нравственных ценностей... Для этого нужно, чтобы христиане были христианами, и больше ничего не надо, все остальное приложится». Ученики Христа являются светом мира и солью земли именно когда живут так, как попросил их жить Спаситель Христос – честно, бескорыстно, прощая обиды, проявляя любовь и милосердие друг ко другу и к миру.

 

В статье были использованы цитаты из книги «Отец Александр Мень отвечает на вопросы». (В.Илюшенко, ред. М.: Фонд им. А.Меня, 1999).